Популярные статьи:

 Как преодолеть усталость при езде на мотоцикле?    Автор: Павел Фрэйм. Помощь в выборе и покупке мотоцикла. Проверка мотоцикла перед покупкой - DobroMoto.ru

 

   Как мотоциклист, вы конечно знаете, что управление мотоциклом требует больше физических и умственных усилий, чем управление автомобилем. Обилие свежего воздуха и сама по себе дорога сильно расслабляют, это может вызвать сонливость, а также потерю концентрации при управлении байком. Вы можете подумать, что невозможно заснуть на мотоцикле, но это не так! Многочисленные факторы могут привести к сонливости, и вы сами не заметите, как будете разбужены, когда ваш мотоцикл выедет на обочину, на волосок отделяющую от смертельного исхода. Даже многие опытные мотоциклисты иногда засыпают за рулем.

   Исследования показывают, что усталость за рулем автомобиля сильно увеличивает вероятность аварии и, несомненно, усталость представляет собой еще большую опасность для байкера по понятным причинам. А если вы едете с другими людьми, эта тема нуждается в обсуждении с пассажиром при планировании вашей поездки.

   Чтобы избежать засыпания или сильной усталости от долгой поездки на мотоцикле, нужно следовать некоторым основным принципам.

Физическая подготовка.

   Если вы не ездите на мотоцикле каждый день, необходимо дополнительно тренироваться. После целого дня или двух постоянной езды, вы станете остро ощущать мышцы, которые вы используете при езде. Можно преодолеть некоторые моменты, причиняющие дискомфорт, путем правильной настройки органов управления, регулировки или замены сидения на более удобное. Необходимо также дать организму возможность адаптироваться. Перерывы каждый час или два, особенно в течение первых нескольких дней долгой поездки, помогут вам во время начальной фазы вашего путешествия.

 

Расслабление.

 

   Опытные мотоциклисты знают один интересный прием. На прямых участках трассы, где нет помех, мотоциклист на мгновение отводит взгляд в сторону. Несмотря на кажущуюся простоту этот прием очень эффективен. Это позволяет снять напряжение от всматривания в дорожное полотно, расслабиться, разгрузить мозг. Выработайте привычку периодически отвлекаться от дороги, и смотреть в сторону, но делайте это с определенной осторожностью.

 


Кофеин и алкоголь.
 
   Избегайте употребления алкоголя во время езды. Кофеин, кофе или кока-кола, хоть и повышают бдительность, но это лишь временные решения, которые не могут заменить полноценного отдыха.

Многодневные поездки и путешествия.


   Полноценный сон достаточно сложно планировать во время многодневных поездок на мотоцикле. Наилучшим вариантом будет предусмотреть дополнительные часы для сна еще до отъезда. Добавление нескольких часов качественного сна поможет вам в поездке. Первые несколько ночей в пути придется провести в непривычной обстановке. У вас могут также быть неприятные боли в мышцах, что снижает качество сна. Качественный сон не предполагает употребление алкогольных напитков в качестве снотворного, это на самом деле снижает как количество, так и качество сна.

   Эксперты говорят, что усталость нарастает во время каждого 12-часового цикла, чаще всего между 15.00-17.00. Вы можете спланировать  окончание этапа поездки на тот момент или остановиться на ранний ужин. Естественно, если вы переутомились, сразу остановитесь чтобы просто отдохнуть, расслабиться.

Диета и физическая подготовка. Фитнес.

   Диета и физические упражнения также относятся к борьбе с усталостью. Хорошая физическая форма позволит вам быть более внимательным и дольше сохранять концентрацию. Конечно, нужно пить достаточное количество воды, учитывая, что ваш организм будет быстрее обезвоживаться. Длительное воздействие ветра и солнца обезвоживает и утомляет. Езда без надлежащего снаряжения в майке и с открытым лицом, может показаться лучшим способом борьбы с жарой, но это не так.  На самом деле солнце нагревает сильнее в данном случае, чем при использовании вентилируемой куртки. Хороший шлем  защищает ваше лицо от ветра. Пот остается на коже лица и тела и охлаждает кожу.

Тишина.
 
   Шум ветра (и шум выхлопа, если у вас громкие трубы) вместе с гулом двигателя вашего мотоцикла не только плохо влияют на ваш слух, но и способны быстро утомить вас. Шум будет усиливаться больше и больше. Хороший шлем, а также отсутствие отвлекающих громких глушителей могут сделать вашу поездку куда более комфортной. Хорошее ветровое стекло может также отвлечь и уменьшить шум ветра.

Хорошая видимость.

 
   Четкость «видения» также может быть проблемой в длительных поездках. Значительное искажение ветрового стекла, козырек шлема, или даже солнцезащитные очки могут привести к тому, что вы будете чувствовать себя дезориентированным и усталым. Это также может вызвать головную боль. Если ветровое стекло создает эту проблему, или если у вас есть защитная маска или очки, которые оптически несовершенны, найдите замену или устраните эту проблему.

   Предотвращение усталости предоставляет выгоды, которые выходят далеко за рамки безопасности. Будучи подготовленным, вы обеспечите себе и вашему мотоциклу приятное путешествие. Вы сможете насладиться дорогой, достопримечательностями и самим фактом приобретенного опыта поездки!

   Помните, независимо от того, насколько вы подготовлены, в момент, когда вы чувствуете усталость, необходимо съехать с дороги, отдохнуть и восстановить свои силы. В худшем случае поставьте свою палатку или забронируйте номер и отоспитесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить