Популярные статьи:

Девушка в мотоцикл?

   Помощь в выборе и покупке мотоцикла. Проверка мотоцикла перед покупкой - DobroMoto.ru

 


   Езда на мотоцикле подразумевает под собой чувство баланса и требует постоянного контроля ситуации, а если вы едете с пассажиром, то необходимо концентрироваться в два раза сильнее. Часто бывает так, что вес пассажира даже больше, чем ваш собственный. Если вы едете на тяжелом мотоцикле, типа Honda Goldwing, необходимо быть полностью уверенным в своих силах, чтобы ехать вместе с пассажиром. Тем не менее, катание подруги или друга делает поездку интереснее! Вы дарите вкус наслаждения поездкой, даете вашему пассажиру возможность испытать удовольствие езды на мотоцикле.

 

Нужно знать что...
  
Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам в езде с пассажиром на мотоцикле.

Потренируйтесь первое время возить в качестве пассажира мотоциклиста.

   Лучший пассажир для вас в первое время обучения – опытный мотоциклист. Попросите вашего друга мотоциклиста встретиться с вами на большой парковке, чтобы помочь вам попрактиковаться в езде с ним. Ваши первые километры с пассажиром, скорее всего, будут неуверенными, вы будете пытаться сбалансировать дополнительный вес. Входы в повороты на малых скоростях будут не очень хорошо получаться. Опытный мотоциклист, в качестве пассажира, может предвидеть различные моменты, не будет паниковать, что даст вам возможность хорошо попрактиковаться на первом этапе.

Одежда для пассажира.



   Прежде чем посадить вашего пассажира на мотоцикл, объясните ему, что он должен быть одет в мотоциклетную защитную экипировку.  Минимальный набор это: мотошлем со стеклом, который хорошо подходит, прочная куртка (лучше из кожи), перчатки, прочные брюки или толстые джинсы, крепкие ботинки (мотоботы) закрывающие лодыжки и защитные очки от солнца.

Девушки на мотоцикле

Посадить пассажира на мотоцикл без вышеупомянутой одежды – небезопасно, его безопасность находится в ваших руках.

Обсудите поездку.

    В то время как пассажир находится на вашем мотоцикле, он тоже несет ответственность. Если пассажир хочет, чтобы вы замедлили скорость или остановили мотоцикл по какой-либо причине, обговорите сигналы, которые будете использовать для этого. Например, похлопывание по правому плечу и т.п.

 

Убедитесь, что ваш пассажир понимает следующее:
        Пассажир садиться на мотоцикл и встает с него, только когда вы к этому готовы. Вставать можно только пока вы на мотоцикле и когда вы говорите "готов" или киваете. То же самое практикуется, когда вы готовы для того, чтобы пассажир сел на мотоцикл.
  

   Объясните пассажиру, что во время езды он должен вести себя как мешок с картошкой. Он должен сидеть спокойно и не делать резких движений.  Пассажир должен быть максимально расслаблен. Он не должен помогать вам в поворотах и отклоняться от вертикальной оси он может только вместе с вами. Пассажир не должен снимать ноги с подножек, что бы ни случилось во время движения, а также и во время остановки мотоцикла.

    Попросите пассажира, чтобы он сидел рядом с вами как можно ближе.

Девушка на мотоцикле, вдвоем на мотоцикле.

Если тяжелый пассажир сидит слишком далеко сзади на сидении, это может негативно повлиять на управляемость.

    Информируйте пассажира, что мотоцикл наклоняется в поворотах. Если он боится, то пусть просто сосредоточит свои глаза в центре задней части вашего шлема. Пассажир(ка) может также использовать свои колени, сжимая ими ваши бедра. Таким образом, чем плотнее ваш пассажир к вам, тем более сбалансирована система водитель-мотоцикл.
 
Подготовка мотоцикла к езде с пассажиром.

   Необходимо отрегулировать жесткость заднего амортизатора мотоцикла, если такая возможность предусмотрена на вашей модели. Также нужно увеличить давление в заднем колесе, согласно рекомендациям в инструкции по эксплуатации. То же самое, делается и при перевозке грузов. Обратитесь к руководству пользователя мотоцикла и сделайте необходимые изменения.

   Перед первой поездкой поставьте мотоцикл на подножку и покажите пассажиру где будут расположены его ноги. Пока что двигатель мотоцикла не запущен, переключатель передач находится в нейтральном положении. Убедитесь, что ваши ноги твердо стоят на земле и вы хорошо держите руль. Выжмите рычаг переднего тормоза, чтобы зафиксировать мотоцикл. Теперь пассажир может сесть на мотоцикл.

 

   После того, как пассажир, хорошо устроиться на своем месте, можно начать плавно движение. Переключайте  передачи и плавно работайте сцеплением. Если шлем пассажира стучится в заднюю часть вашего шлема, вы пока не очень плавно управляете мотоциклом))


В первое время практикуйте езду на стоянке. Во время практики вы будете, скорее всего, совершать неловкие резкие движения, балансировать - не переживайте - все это часть развития ваших навыков.
 
Удачи и помните, не сажайте пассажира на мотоцикл или скутер, если не чувствуете, что вы к этому готовы.

 

Читать еще полезности:

Новинки мотоциклов 2014

Как правильно мыть мотоцикл?

Как ездить в дождь на мотоцикле?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить